Меню раздела

    Горячие новости

     

     18.01.2022  “Я – маленькі беларус!”

    подробнее...

     

     05.01.2022  Ёлка приглашает друзей

    подробнее...

     

     31.12.2021  Новый год и «Золотой компас»

    подробнее...

     

     24.12.2021  Дети - детям!

    подробнее...

     

     23.12.2021  Добро пожаловать, Новый год!

    подробнее...

    Главная : Сервисы : Архив новостей

    Архив новостей

    10.11.2021

    14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

    Согласно последним данным, сахарный диабет — одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков. Оно является следствием недостаточности инсулина, характеризуясь расстройством углеводного и жирового обмена веществ. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще всего это происходит в дошкольный период. Об этом диагнозе родителям необходимо знать максимум информации, чтобы облегчить жизнь и состояние своего ребёнка.

    Диагноз «сахарный диабет», поставленный ребенку, способен вызвать шок в первую очередь даже не у самого ребенка, а у его родителей. Первая реакция: не может быть, это какая-то ошибка. Вторая — за что? Почему именно моему малышу или малышке выпала такая участь?.. Кто-то из родителей, не соглашаясь поначалу со «страшным», как ему кажется, диагнозом, пытается найти другие методы лечения, обращается за помощью к нетрадиционной медицине, к лекарям и знахарям. Такое поведение не только не поможет ребенку справиться с болезнью, но и способно нанести ему непоправимый вред.

    Поскольку сам больной, скорее всего, ничего пока не понимает в болезни, с которой ему отныне придется сосуществовать всю оставшуюся жизнь, ответственность за то, как она сложится, ложится на плечи родителей. Именно поэтому они должны досконально знать, как помочь своему ребенку и как научить его самого правильно организовать свою жизнь и позаботиться о собственном здоровье.

    Первые симптомы болезни

    Какие симптомы в поведении и самочувствии ребенка должны обязательно насторожить родителей?

    • Чувство жажды. Ребенок часто и много пьет (вместо стакана сока или воды может выпить целую бутылку).
    • Участившееся мочеиспускание (в том числе ночью). 
    • Несмотря на наличие хорошего аппетита, ребенок заметно худеет.
    • Потеря активности, чувство слабости, желание прилечь даже днем.

    У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза остается в крови «без употребления», а клетки организма между тем «голодают» и от безысходности в качестве источника энергии начинают использовать собственный жир организма. Вот почему снижение веса становится одним из симптомов диабета.

    В процессе сгорания в клетках жира в кровь выделяется большое количество так называемых кетоновых тел, которые в итоге начинают выделяться с мочой в виде ацетона. Если не начать лечение, у ребенка может развиться состояние, которое носит название диабетический кетоацидоз

    Единственное лекарство, которое способно в этой ситуации помочь ребенку, — инъекции инсулина. Получая ежедневно необходимую дозу инсулина, ваш малыш сможет хорошо себя чувствовать и вести вполне нормальную жизнь: учиться в школе, а потом в институте, сделать карьеру, создать семью, вырастить собственных детей.

    Причины развития диабета у ребенка

    Как бы далеко не шагнула современная медицина, точного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета ученые до сих пор не дают. Вместе с тем достоверно известно, что риск заболеть диабетом способен передаваться по наследству. При этом ближайшие родственники сами могут быть здоровы, но иметь повышенную предрасположенность к этому заболеванию и «подарить» ее своему ребенку или внуку. А дальше «в игру» могут вступить детские инфекции, вирусные простудные заболевания, стресс, другие причины.

    Что касается чрезмерного употребления сладостей, научного подтверждения тому, что это может привести ребенка к диабету, нет. С другой стороны, это способно ускорить начало болезни, поэтому в семьях, где есть больные сахарным диабетом, детям не рекомендуется есть много сладкого.

    Новый образ жизни

    Чтобы ребенок мог вести привычный образ жизни, он должен научиться основным правилам самоконтроля: проводить регулярные анализы на содержание глюкозы в крови (гликемии), соблюдать режим питания и физической активности, а также в зависимости от обстоятельств уметь менять дозу инсулина.

    Для каждого ребенка доза инсулина подбирается индивидуально. Задача родителей — научить ребенка правильно набирать нужное количество инсулина и правильно делать инъекцию.

    Контроль уровня глюкозы необходим — только так можно определить, достаточна ли доза инсулина, менять ли ее или питание перед физической нагрузкой, во время какого-то заболевания и т. д. Грамотный самоконтроль позволит ребенку не чувствовать себя в детской компании или среди одноклассников «чужим среди своих».

    В питании ребенка больного сахарным диабетом предпочтение должно отдаваться тем продуктам, которые не повышают уровень глюкозы в крови, содержат мало углеводов и большое количество клетчатки: это практически все овощи и зелень, мясо, рыба, молочные продукты и т. д. Сладости, естественно, лучше исключить.

    А вот от активного образа жизни, занятий спортом отказываться ни в коем случае нельзя. Наличие сахарного диабета — не повод валяться в постели! Причин для того, чтобы регулярно ходить в спортзал, несколько.

    • Лечебный эффект: физические упражнения ведут к снижению уровня глюкозы в крови и как итог — к снижению дозы вводимого инсулина.
    • Физиологический эффект: у ребенка повышается гибкость, увеличиваются сила мышц и объем легких.
    • Психологический эффект: физические упражнения помогают бороться со стрессами, плохим настроением, повышают самооценку.

    Прежде, чем начать заниматься спортом, нужно посоветоваться с врачом и вместе определиться с видом физической нагрузки, ее длительностью и интенсивностью. Обязательным при этом остается самоконтроль, а также соблюдение режима питания и инсулинотерапии.

    Нужно понять, что сахарный диабет у ребёнка — не приговор. При правильном подходе, грамотном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций состояние будет стабильным, и не будет доставлять много хлопот .Если родители с раннего возраста объяснят малышу, как вести себя, и будут приучать его к здоровому образу жизни (насколько это возможно в связи с болезнью), в будущем диагноз не помешает ему быть активным и добиваться высот. Главное — принять СД как данность, не роптать и не опускать руки.

    Диабет — не болезнь, а образ жизни. В отличие от многих других, более тяжелых заболеваний, не мешает самому главному — жить полноценной жизнью, учиться, общаться, заниматься спортом, развиваться и самосовершенствоваться. Задача родителей, помимо прочего, воспитать ребенка так, чтобы он относился к своей болезни спокойно, не стыдясь ее и не ощущая собственной неполноценности.

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    18.01.2022
    В БНТУ состоялась диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь
    Обсуждение изменений и поправок в Основной закон Беларуси продолжается. Диалоговые площадки проходят по всей стране

    Подробнее...

    17.01.2022
    Какие новшества ждут абитуриентов при сдаче ЦТ и станут ли задания в этом году сложнее?
    В газете «СБ: Беларусь сегодня» за 15 января 2022 г. в рубрике «Открытая школа» (совместный проект Министерства образования и редакции газеты) вышел материал «Из хорошего теста», который будет интересен старшеклассникам, будущим абитуриентам

    Подробнее...

    14.01.2022
    Финансовую поддержку от БГУ получат 43 молодежных проекта
    В Белорусском государственном университете принято решение оказать финансовую поддержку 43 молодежным проектам, которые участвуют во внутривузовском конкурсе

    Подробнее...

    13.01.2022
    Школьный и студенческий спорт – площадка для становления перспективных спортсменов
    Сегодня в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках Республиканской благотворительной акции «Наши дети» состоялось чествование победителей и призеров Всемирных школьных игр U15, студентов-спортсменов Олимпийских и Параолимпийских игр 2021 года, Спартакиады Союзного государства

    Подробнее...

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.6
    Адрес:225372 пл. Победы,3 г. Ляховичи Брестской области
    Телефон: тел.8-(01633)6-06-25
    Электронный адрес: lcdodim@brest.by