Меню раздела

    Горячие новости

     

     22.05.2023  «Мы – Беларуси родной пионеры!»

    подробнее...

     

     22.05.2023  Как защитить ребенка от насилия в интернете

    подробнее...

     

     22.05.2023  “Жывая класіка”

    подробнее...

     

     19.05.2023  С днем пионерской дружбы!

    подробнее...

     

     15.05.2023  «От каждого искорка – вместе костер»

    подробнее...

    Главная : STOP-наркотик

    STOP-наркотик

    Профилактика наркомании среди молодежи

    1 марта  – Международный день борьбы с наркоманией

    Не причиняй боль себе и родным!

    Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных про­блем общества, порождающих многочисленные негативные социальные послед­ствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекцион­ных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

    Любой наркотик — сильнейший яд, разрушающий весь организм. Повреждения, вызванные приемом наркотиков, носят необратимый характер. Наркотики оказывают влияние прежде всего на нервную систему и головной мозг. Когда в мозг попадают наркотики, его нормальное функционирование нарушается – вред наркотиков делает своё коварное дело и мозг уже не может работать, как обычно. Изменения, которые происходят в работе мозга, могут привести к тому, что человек начинает употреблять наркотики снова и снова – так и развивается наркомания или алкоголизм. Наркотические вещества разрушают печень. Она принимает на себя основной удар, стараясь обезвреживать вещества, попадающие в кровь. Клетки печени погибают, не в силах противостоять атаке яда.

    Став наркоманом, человек утрачивает многие инстинкты, в том числе и инстинкт самосохранения. Поэтому он пользуется общим шприцем для инъекций. Нередки случаи заражения наркоманов вирусами гепатита В и С, что ведет к циррозу печени и в конечном итоге к раку, а также сифилисом и СПИДом. Серьезно страдает сердце. Сердечная мышца работает на износ. При приеме наркотиков развивается дистрофия сердечной мышцы. Человек быстрее задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом. Поражаются и другие системы организма. Ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудным, кожным  и почечным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы. Процесс усвоения питательных веществ протекает неполноценно, в печени прекращает вырабатываться белок. В результате наркоманы резко теряют в весе. 

    Причины смерти при употреблении наркотических препаратов: передозировка, печеночная кома, острая сердечно – сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, суицид в состоянии психоза.

    Признаки употребления наркотиков.

    Расширенные или суженные зрачки, замедленная , навязчивая речь, нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания, уходы из дома, прогулы в школе , институте по непонятным причинам, болезненная реакция на критику, избегания общения с людьми, с которыми раньше были близки, постоянные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, следы уколов.

    Если ты попал в компанию, где употребляют наркотики, что делать? 

    Самое лучшее в подобной ситуации - уйти. Конечно, это трудно. Каждый человек имеет право на собственное мнение, независимо от того, что  думают об этом другие.  Помни  об  этом  и уважай себя. Только в этом случае тебя  будут уважать другие, так ты сможешь уйти от  «наркотического тумана, не имеющего будущего».

    Помните, что наркомания – не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпрепровождение в компании, а болезнь: страшная, мучительная болезнь, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется нестрашной.

    Лучше всего никогда не пробовать наркотики, но если у вас или ваших близких возникли проблемы, связанные с ними, то в районной поликлинике можно получить квалифицированную помощь специалиста, а при необходимости  - диагностику и лечение, в том числе анонимно. В случае проблемы звонить по телефону  6-09-43.

    Инструктор – валеолог  Ляховичского районного ЦГиЭ         Юруть Н. И.

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    26.05.2023
    В центре внимания – стратегия межведомственного взаимодействия Беларуси и России
    Сегодня Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец в составе официальной делегации визита в Москву на II Евразийский экономический форум принял участие в межведомственном семинаре-совещании Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения Российской Федерации «ПРОдиалог»

    Подробнее...

    25.05.2023
    II Евразийский экономический форум определяет ориентиры многостороннего сотрудничества евразийских стран
    В Москве проходит II Евразийский экономический форум. Масштабное экспертное мероприятие собрало более 2700 представителей органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций, СМИ

    Подробнее...

    24.05.2023
    На повестке дня – стратегически важные инновационные проекты
    Предложения университетов Министерства образования по реализации до 2030 года стратегически важных инновационных проектов обсудили сегодня в БНТУ на расширенном заседании коллегии Министерства образования

    Подробнее...

    23.05.2023
    «Созидание во имя будущего» – в Лиде проходит Республиканский праздник – «Последний звонок»
    Сегодня в Лиде проходит важное событие для выпускников учреждений общего среднего образования страны – Республиканский праздник «Последний звонок»

    Подробнее...

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.6
    Адрес:225372 пл. Победы,3 г. Ляховичи Брестской области
    Телефон: тел.8-(01633)6-06-25
    Электронный адрес: lcdodim@brest.by